Barrinha de laranja em camadas

terça-feira, 21 de agosto de 2012
Barrinha de laranja do livro - The Goog Cookie
-xícara medidora 240ml

Base:
  • 1 1/4 xícaras (175g) de farinha de trigo
  • 2/3 xícara (94g) de açúcar de confeiteiro, peneirado se tiver muito empredado
  • 1 pitada de sal
  • 10 colheres (sopa) - 140g - de manteiga sem sal, em cubinho de 1cm
Recheio de curd de laranja:
  • 2 ovos
  • 4 gemas
  • 3/4 xícaras (150g) de açúcar cristal
  • 1 colher (sopa) de suco de limão siciliano ou tahiti
  • 1/2 xícara (120ml) de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara (113h) de manteiga sem sal, amolecida
Cobertura:
  • 3/4 xícara (180ml) de creme azedo (sour cream)*
  • 1/4 xícara (60ml) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar cristal
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Pré-aqueça o forno 180°C. Forre uma forma quadrada 23cm com papel alumínio, deixando sobras em dois lados opostos, formando "alças". Unte o papel com manteiga.
Base: coloque a farinha, o açúcar e o sal no processador de alimentos e pulse para misturar. Coloque a manteiga sobre os ingredientes e pulse 6-8 vezes até que a mistura pareça uma farofa grossa. Processe por 15-20 segundos ou até que os grumos se formem e se juntem, formando uma massa, quando pressionados com as pontas dos dedos - tive que acrescentar uma colher (chá) de água gelada à massa para conseguir esta consistência. 
Transfira a massa para a forma preparada e aperte no fundo, formando a base. Faça furinhos em toda a massa com garfo. Asse por 30-35 minutos ou até que esteja bem dourada nas extremidades. Retire do forno e deixe esfriar completamente.

Recheio:
Coloque uma peneira fina sobre uma tigela média e reserve.
Em uma panela média, misture com um batedor de arame os ovos, as gemas e o açúcar. Junte os sucos, as raspas de laranja, o sal e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até a mistura engrossar, cerca de 7 minutos (não deixe ferver porque pode talhar). Imediatamente passe a mistura pela peneira, pressionando com uma espátula para extrair o máximo possível.
Transfira 1/4 xícara de mistura para uma tigela média, cubra com filme plástico e leve à geladeira. Espalhe a mistura restante sobre a base já fria e leve à geladeira até esfriar e firmar, cerca de 30 minutos. 
Pré-aqueça a forno a 180°C.
Cobertura: misture o creme azedo, o creme de leite, o açúcar e a baunilha à curd de laranja reservada. Espalhe cuidadosamente sobre a camada de curd de laranja. Asse por 10 minutos somente para firmar a cobertura**. Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha e então leve à geladeira por pelo menos 2 horas (ou de um dia para o outro).
Com uma faca afiada, corte as barrinhas, limpando a faca entre os cortes (fiz isso uma três vezes apenas).
Sirva geladas.
As barrinhas podem ser guardadas em um recipiente hermético na geladeira por até 5 dias.

*creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo - 
Misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia - com exceção de noite extremamente quentes - coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso -  leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

**minhas barrinhas ficaram no forno por 25 minutos, e mesmo assim a cobertura não firmo - isso só aconteceu na geladeira e mesmo assim não ficou firme o bastante e sim com uma consistência mais cremosa.

Rende 16 barrinhas - fiz exatamente a receita acima usando uma forma quadrada de 20 cm

via: technicolorkitchen 

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